當前位置:首頁  安財要聞

我校舉辦2019安徽縣域經濟創新發展峰會

發布時間:2019-07-27浏覽次數:13

726日,由安徽省人民政府發展研究中心《決策》雜志社(安徽創新發展研究院)和我校安徽經濟社會發展研究院主辦,旌德縣人民政府承辦,中國國際徽商論壇秘書處、縣域經濟研究所協辦的2019安徽縣域經濟創新發展峰會在旌德縣舉辦。安徽省政協副主席孫麗芳,宣城市人民政府副市長黃敏,中國宏觀經濟研究院(國家發展改革委宏觀經濟研究院)副院長吳曉華,我校黨委常委、副校長周加來,安徽省人民政府發展研究中心黨組成員、副主任倪勝如安徽省人民政府原副秘書長、辦公廳主任、中國區域經濟學會副會長韋偉出席峰會。安徽部分省直單位負責人,各縣市相關負責人,開發園區負責人,宣城市、旌德縣有關部門負責人,企業家代表以學校有關部門、學院主要負責人,省內有關媒體代表400余人參加會議。

孫麗芳在致辭中對峰會的召開表示熱烈祝賀,對到會指導的專家學者和各界朋友表示感謝。她指出,縣域經濟是城鄉統籌發展的基本單元,是國民經濟的重要基礎。長期以來,安徽省委、省政府高度重視縣域經濟發展,圍繞優化結構、改善效益、提升質量,組織開展縣域經濟綜合評價考核,形成了我省縣域經濟發展的正確導向並先後出台了加快縣域經濟發展的系列政策措施。孫麗芳希望與會專家、企業家能夠進一步加強互動,密切協作,共同推動安徽縣域經濟更好更快發展,爲建設現代化五大發展美好安徽作出應有的貢獻。

周加來作了題爲“縣域經濟的理性思考與競爭力評價”主題發言。他從縣域經濟的理性思考出發,指出當前我國已從城鄉統籌發展進入到了城鄉融合的新階段,縣域經濟作爲宏觀經濟中的微觀經濟和微觀經濟中的宏觀經濟,其發展壯大的目的是爲了實現鄉村振興戰略,實現城鄉融合的最終目標。他結合最新發布的2018年安徽省县域经济竞争力排名深度分析,认为经济发展应是统领县域经济的“牛鼻子”,是县域竞争力评价的风向标。周加來强调发展县域经济要围绕当地特色产业、打造特色产业链、推进特色产业集群建设,走出一条人无我有、人有我优、人优我特的特色产业之路,最终实现城乡一体化的宏伟发展目标。

會上,宣城市人民政府副市長黃敏簡要介紹了宣城市和旌德縣的城市發展現狀,希望能夠次峰會爲契機,同各兄弟市縣進一步增進友誼,加強合作,攜手共創美好未來。中國宏觀經濟研究院(國家發展改革委宏觀經濟研究院)副院長吳曉華,安徽省人民政府原副秘书长、办公厅主任、中国区域经济学会副会长韦伟,安徽省人民政府發展研究中心黨組成員、副主任倪勝如江蘇省委黨校教授、江蘇省市場經濟研究會副會長儲東濤,全椒縣委常委、宣傳部長阚緒瑞分別作了主題演講。高峰對話環節,安徽經濟社會發展研究院院長張會恒同政府相關職能部門負責人和企業界代表就新發展理念指導下如何促進安徽縣域經濟創新發展和皖北縣域經濟如何更好發展等問題進行了深入探討。

峰會期間,我校服務安徽經濟社會發展兩部研究報告《安徽縣域經濟競爭力報告2019》《安徽城市綜合競爭力報告2019》正式公開發布。《安徽縣域經濟競爭力報告2019》從縣域經濟競爭力的角度,對安徽縣域經濟綜合競爭力、基本競爭力、發展速度競爭力等14個競爭力進行了綜合排名,爲安徽縣域紮實推進國家鄉村振興戰略提供一定的科學數據和經驗參考。《安徽城市發展研究報告2019安徽省城市經濟總體運行及發展動力進行了客觀數據分析,比較安徽省16個地級市的綜合競爭力、産業競爭力、可持續發展能力、城市創新能力、城鄉融合發展、城市生態環境質量,提出了加大對外开放力度、挖掘经济增长潜力等促进安徽经济社会发展的政策建议。

 

(撰稿:黨委宣傳部 馮國濤;攝影:黨委宣傳部 馮國濤;審核:安徽經濟社會發展研究院 張會恒)


返回原圖
/